Алексин
+7 (910) 077-99-55
Обнинск
+7 (930) 034-29-69
Калуга
+7 (920) 093-27-53
Рязань
+7 (920) 989-99-87
Липецк
+7 (920) 549-17-37
Воронеж
+7 (920) 428-39-41
Одинцово
+7 (963) 643-10-33
Подольск
+7 (901) 522-05-78, +7 (910) 585-21-36
Каталог

Как топить печь правильно

topit-pech

Топка печи на дровах предполагает грамотный подход не только к самому процессу. Важно также хранить топливо так, чтобы сохранялось качество. Самое главное, печь нужно регулярно прочищать, не допускать образования конденсата. Требуется регулярно обращать внимание на конструкцию печи: даже маленькая 2-миллиметровая трещина около рамки задвижки может стать причиной больших теплопотерь. Предлагаем рассмотреть вопрос: как правильно топить печь дровами в частном доме или бане.

Используем качественное топливо

Лучше заготовить дрова заранее, чтобы обеспечить необходимую отдачу тепла и эффективность горения. Главным требованием является то, что дрова должны быть абсолютно сухими. Поленница на улице должна быть закрыта влагоустойчивым материалом.

Обычно на улице дрова всё равно находятся под воздействием влаги, поэтому топливо лучше заранее разместить в сухом месте в помещении. Почему нельзя использовать влажные поленья? Дело в том, что в таком случае при их горении в печи образуется конденсат. Это снижает долговечность её использования и качество.

Также играет роль плотность древесины: чем плотнее, тем дольше горит. Лучшие показатели у осины и ели. Оптимальное сечение полена составляет 8-10 см.

Особенности процесса топки

Перед тем, как растопить печь или камин, их нужно обязательно прочистить. Это позволит обеспечить оптимальный поток свежего воздуха, избавьтесь от старой золы. Затем приступаем к укладке дров. Это можно сделать двумя способами:

  • рядами;
  • клеткой.

Оставляйте между поленьями расстояние 8-10 см. Это даёт оптимальный КПД, в зазоры поступает воздух, чтобы горение должным образом поддерживалось. От дров до верхней части топливника должно быть расстояние 20 см. Осталось подложить бумагу и щепки, разжечь огонь.

Теперь необходимо следить за процессом. Здесь есть несколько нюансов:

  • белый цвет пламени и шум говорят о слишком сильной тяге, дверца поддувала должна быть прикрыта;
  • чёрный дым и красное пламя говорят о недостаточной тяге, дверца приоткрывается.

Необходимо, чтобы цвет пламени в дровяной печи был желтым. Дрова нельзя шевелить, пока не сгорят наполовину. Только потом их можно шевелить. Угли, которые выгорели, должны быть сосредоточены в центре, их обкладывают горящими поленьями, уменьшают силу тяги.

Так топится любая металлическая печь. Используя данные советы, на деле вы быстро поймёте, как топить печь в бане и в доме. Желаем успехов!

Обратный звонок RedConnect